网赌信誉大平台

人才培养

当前位置:首页  人才培养

张海黔:学而促思,育优良学风

时间:2020-06-09来源:网赌信誉大平台点击:423

61日晚上,网赌信誉大平台核科学与技术系的张海黔教授在完成了一天的教学与科研任务之后照例点开了电子邮箱,意外地收到了一封学生发来的特殊邮件。原来这是网赌信誉大平台18级本科生龚志仁,在结束了本学期张海黔老师讲授的《电离辐射探测学》学习后,把自己手写记录下来的课堂笔记作为“小礼物”送给张老师,以表达他对老师的感激之情。



龚志仁同学在邮件中写道:特别感谢(张海黔)老师这学期的教学,这学期最喜欢的课就是您的课,上课从来不会走神,我在附件里给老师送上一份“小礼物”,就是我这学期的笔记本,来表示一下对老师的感激之情。


这份笔记,详细记录了这门课程的重要知识点,工整的字迹足见龚志仁对课程的喜爱。张老师表示,这份特殊的礼物,是对他教授《电离辐射探测学》这门课十多年来的最好嘉奖。回忆起二十余年的教书历程,张老师感慨道:信息时代下,学生获取知识渠道多、速度快、效率高,仅仅在课堂上传授知识已经远远不能满足学生的需求。作为老师,应该将获取知识的过程还原给学生看,培养学生思维习惯,帮助学生构建知识体系。他强调,2018年全国教育大会以来,高校中开展了教育思想大讨论,让教育工作者统一思想,推进四个回归,建设高水平本科教育,提高人才培养质量,这需要大家共同努力,进而营造优良的教风学风。因此,他希望有更多的同学看到这份学习笔记,大家相互借鉴、交流学习方法,共同提高学习效果。



张海黔老师自2004年来校任教,致力于帮助学生们构建自己的知识体系,唤起学生们的求知欲。受疫情影响,本学期的授课方式变为线上教学,但他的课堂质量却丝毫没受影响。龚志仁同学表示,张老师在课堂上循循善诱,每一张PPT都会反复打磨,力争在轻松幽默的氛围中传授知识,他的课学生从来不会走神。


教师,是人类灵魂的工程师;教育,是奠定人格成长的基础。张海黔老师秉持“学而促思”的教育理念,做学生们“既授之以渔,又授之以欲”的良师益友。


地址:江苏省南京市江宁区将军大道29号

网赌信誉大平台

邮编:211106

友情链接