网赌信誉大平台

学术动态

当前位置:首页  学术动态

【材华讲坛】预告:陶瓷ATF辐照过程中界面行为的研究

时间:2020-07-01来源:科研办点击:213

报告题目陶瓷ATF辐照过程中界面行为的研究

报 告 人:张宏亮

报告时间2020年7月3日星期五上午09:00-11:00

报告地点腾讯会议 ID: 980 841 779

主办单位:网赌信誉大平台

  

报告人简介张宏亮,美国威斯康星大学麦迪逊分校工程物理系副研究员。2013年本科毕业于复旦大学,2018年获复旦大学物理学博士学位,期间主要研究离子束分析技术以及MAX相材料的辐照效应。20187月加入威斯康星大学麦迪逊分校材料科学与工程系担任博士后,20201月任副研究员,研究重点为SiC/SiC复合材料及其他陶瓷的辐照效应,以及利用原位微观力学、球差电镜等技术研究材料的力学性能。目前在Nature MaterialsNature CommunicationsActa MaterialiaCarbon等国际顶级期刊发表论文20余篇,获国家发明专利授权2项。 



报告摘要陶瓷材料的性能常常受到其中界面的影响,因为界面会阻碍位错运动,界面还能成为腐蚀反应的活性位点,点缺陷的捕获区域以及溶质原子的扩散通道。此外,在辐照过程中,入射的中子或离子轰击会产生大量的Frenkel缺陷对,这些缺陷可以相互复合,也可以迁移到缺陷捕获区域(如表面和界面),进而强烈影响缺陷的行为。因此,界面区域原子结构和化学成分的变化通常会显着改变材料的机械强度,耐腐蚀性,耐辐照性等多种性能。本次报告将介绍三种不同界面(多晶SiC中的晶界(GBs),SiC-CNTs中的界面以及SiC-Ti3SiC2-TiCx多层膜材料中的界面)的辐照效应以及相关性能的研究。

地址:江苏省南京市江宁区将军大道29号

网赌信誉大平台

邮编:211106

友情链接